NestTipp 51 – Linsen

Es gibt sie in rot, gelb, braun und schwarz. Linsen können nicht nur optisch ein Hingucker sein, sie schmecken gut, sind vielseitig verwendbar und reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und sollten neben anderen Hülsenfrüchten ein wichtiger Bestandteil der veganen Ernährung sein (NestTipp 7 – Die vegane Ernährungspyramide -).

Heute möchte ich euch zunächst ein Rezept für einen sommerlichen Salat vorstellen. Die Möhrchen und die Glasnudeln sind eine eigene Kreation und können auch weggelassen werden.                

Bevor ich jedoch dazu komme, möchte ich euch noch etwas wissen lassen: Salatdressings mache ich oft mit Balsamico, Olivenöl, Pfeffer und Salz. Eine weitere Möglichkeit ist es, das Dressing um Senf und Agavendicksaft zu erweitern. Wer es cremiger mag, kann auch einen Löffel Sojajoghurt hinzugeben.

Obwohl im Endprodukt keine tierischen Stoffe mehr vorhanden sind, kann es sein, dass Balsamico nicht vegan ist. Die meisten Essige werden aus Wein hergestellt. Daher achtet auf die vegane Kennzeichnung. Hier liegt es an dem Gärvorgang, analog wie beim NestTipp 6 zum Thema Wein, wo tierische Schönmacher noch immer verwendet werden können.

Belugalinsen-Salat mit Glasnudeln
Zutaten
  • 200 g Linsen
  • 400 ml Gemüsebrühe (Hinweis: Leider ist Gemüsebrühe von der Firma „Maggi“ (NestTipp 17) nicht mehr vegan!)
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Möhren
  • ½ Paprika und Tomaten
  • 100 g Glasnudeln                             
  • Petersilie

Das Dressing ist jedes Mal eine Gefühlssache 😊:

  • 1 EL Senf
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Balsamico
  • 4 EL Wasser

Linsen nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe kochen und die Brühe anschließend abgießen. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung kochen. Möhren mit dem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Petersilie klein hacken. Paprika und Tomaten klein würfeln.

Belugalinsen, Möhren, Paprika/Tomaten, Petersilie und Glasnudeln in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen und etwas durchziehen lassen.

Linsen-Erbsen-Aufstrich
Zutaten
  • 150 g Linsen eurer Wahl (ich nutze dafür gerne braune Linsen)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 50 g TK-Erbsen
  • ½ Bund Petersilie
  • Etwas Saft einer Zitrone
  • 30 g Mandeln oder Pinienkerne
  • Pfeffer und Salz

Braune Linsen weiche ich immer über Nacht ein. Linsen mit einer kleingehackten Zwiebel nach Packungsanleitung kochen. Am Ende kurz die Erbsen hinzugeben.

Mandeln oder Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl rösten.

Alles zusammen mit Pfeffer, Salz, Zitrone und Petersilie pürieren und auf Brot genießen.

Im NestTipp 19 gab es auch einen leckeren Nussbraten mit Linsen.

Linsen-Dal

Wir reisen heute in die indische Küche für ein leckeres und einfaches Gericht: Dal. Als Beilage dazu eignen sich Basmatireis oder Brot.

Zutaten
  • 100 g rote Linsen
  • 250 – 500 ml Gemüsebrühe            
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Ingwer
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • Etwas Chili
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • Salz
  • Etwas Öl zum Anbraten der Zwiebel

Linsen waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Salz und dem Kurkuma in 250 ml Gemüsebrühe köcheln lassen, bis sie weich sind. Gegenfalls während des Köchelns etwas Gemüsebrühe hinzufügen, um ein Trockenlaufen der Linsen zu verhindern.

Die Zwiebel in Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Kreuzkümmel und die passierten Tomaten hinzugeben und weiter braten. Dann die Linsenmasse mit der Zwiebel-Tomatenmasse mischen und genießen. Im Originalrezept wird mit frischen Tomaten gearbeitet. Das geht auch.

Linsensuppe

Über Nacht die gewünschte Menge an braunen Linsen einweichen und vor dem Kochen abgießen. Die Linsen mit Gemüsebrühe, einem bis zwei Lorbeerblättern sowie Pimentkörnern, einer gewürfelte Zwiebel, Möhren und Kartoffeln gar kochen.

Anschließend mit Essig und Zucker, Salz und Pfeffer gut abschmecken.

Wer mag, kann die Linsensuppe mit einer Mehlschwitze aus Margarine, Mehl und Wasser andicken.

Viel Spaß beim Probieren!