Der Monat Januar des neuen Jahres ist um, Zeit mit den guten Vorsätzen zu brechen, die ungeliebten Pölsterchen wieder wachsen zu lassen und in Kindheitserinnerungen zu schwelgen. Die „Schwedische Apfeltorte“ ist das Original-Rezept meiner Oma und wurde von mir veganisiert.
Es bildet eine gute Grundlage, um weitere Rezepte pflanzlich umzuwandeln und auszuprobieren.
Der Biskuitboden ist beliebig nutzbar. Beispielsweise für einen leckeren Obstboden. Als Creme könntet ihr Vanillepudding („Dr. Oetker“, „Ruf“) mit 100 ml weniger Sojamilch kochen, ihn abgekühlt mit etwas aufgeschlagener Sahne, „Creme Vega“ oder pflanzlichem Joghurt vermengen und dann dünn auf den Biskuitboden bestreichen. Anschließend das gewünschte Obst verteilen und den veganen Tortenguss („Dr. Oetker“, „Ruf“) darüber geben. Achtung jedoch bei rotem Tortenguss, denn dort kann echtes Karmin (E120) enthalten sein, wie z.B. bei „Dr. Oetker“ und „Ruf“. Das ist nicht vegan. Von der Firma „BIOVEGAN“, welche u.a. DM im Sortiment hat, gibt es veganen roten Tortenguss.
Im Originalrezept ist Ei in der Apfelmasse enthalten. Ihr werdet sehen, dass es zum Binden der Masse gar nicht benötigt wird.
Mit der richtigen Sahne könnt ihr jetzt alles verzieren. Natürlich auch eine Schoko-, Frucht- oder Nuss-Nougat-Creme herstellen. Für die Schokocreme einfach eine Tafel vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Sahne heben.
Vegane Sahne, ein Thema, das ich euch heute näherbringen möchte. Es gibt verschiedene pflanzliche Alternativen. Die pflanzliche Sahne, die das beste Ergebnis hat, ist die von der Firma LeHA „Schlagfix“. Es gibt sie in den Sorten gesüßt und ungesüßt. Die Sahne erinnert geschmacklich etwas an „Dickmanns“. Doch dieser Geschmack verliert sich z.B. in einer Schoko-Creme oder auf der „Schwedischen Apfeltorte“ über Nacht. Was ist bei Schlagfix wichtig? Die Packung findet ihr teilweise ungekühlt im Supermarkt. Sie muss aber unbedingt vor dem Zubereiten in den Kühlschrank und kalt aufgeschlagen werden. Wenn die Sahne steif ist, etwas Sahnesteif oder meinen Favoriten „San-apart“ hinzufügen. Seit kurzem gibt es auch die Rama-Sahne in der Kühlabteilung, die ich noch nicht probieren konnte. Sie soll genauso gut sein. Leider habe ich sie in Münster noch nicht gefunden. Bitte jedoch aufpassen, es gibt sie zum Kochen und zum Aufschlagen. Die sehen identisch aus, haben jedoch einen Hinweis. Egal ob Schlagfix oder Rama, die Inhaltsstoffe glänzen nicht gerade, aber das Ergebnis. Ach, und wer bislang die Kaffeesahne vermisst hat, dem bietet Schlagfix auch hier eine Alternative.
Nicht zu vergessen: Die Schokoraspeln 😊. Man kann diese gut im Supermarkt kaufen. Ich habe mir jedoch angewöhnt einfach Schokolade zu raspeln und diese über die Sahne zu geben. Übrigens habe ich gerade auf der Seite von der Firma „Ruf“ entdeckt, dass sie eine eigene Rubrik für „Veganes Dekorieren“ haben:
https://www.ruf.eu/produkte/tortendekor_de/veganes-tortendekor_de/
Wer jedoch nicht selber backen möchte, kann auf die Profis zurückgreifen. Täglich bietet die Konditorei Issel ein breites Sortiment an veganem Kuchen oder Torten an. Auch die Bäckereien ziehen nach. Nachfrage erhöht das Angebot. Hier sind wieder Vorreiter der gute Bäcker „Krimphove“ und „Cibaria“. Aber auch immer mehr Läden oder Cafés bieten veganen Kuchen oder zumindest Bananenbrot an. Um nur einige stellvertretend zu nennen:
- „Herr Sonnenschein“ in der Königsstraße
- „Krawummel“ an der Ludgeristraße
- „Glow Kitchen“ an der Wolbecker Straße
- „Picknick“ am Hoppedamm
Und natürlich könnt ihr individuelle Torten, Kekse, Pralinen und Schokolade, wie schon mal erwähnt, bei „Fräulein Wunderlich backt“, einer Konditormeisterin aus Münster, erwerben. Ihre Backstube befindet sich in der Nähe vom Inselbogen und ist im wahrsten Sinne zuckersüß. Sie freut sich auch über einzelne Bestellungen. Täglich wird ihr Kuchen im „Café Magnolia“ in der Brüderstraße, einer Seitenstraße der Warendorfer Straße sowie im „Benami“ Hafenstraße verkauft.
http://fräuleinwunderlichbackt.de/
So, aber jetzt auf zum Rezept der „Schwedischen Apfeltorte“ 😊.
Zutaten für den Biskuitboden:
- 175 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 4 EL Rapsöl
- 4 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 225 g Mehl
- Optional: Kurkuma
Zuerst die flüssigen und danach die trockenen Zutaten in die Schüssel geben und anschließend alles zu einem fluffigen Teig rühren. Wer mag, kann noch etwas Kurkuma für die gelbe Farbe dazu geben, das ist aber kein Muss. Die Springform mit etwas Rapsöl einfetten und den Boden bei 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) backen lassen.
Der Biskuitboden muss komplett auskühlen.
Zutaten für die Apfelmasse:
- 5 große Äpfel (süß oder säuerlich, was ihr lieber mögt)
- 1 Zitrone
- 1 Dose Mandarinen
- 1 Tasse Saft der Mandarine aufgefüllt mit Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 2 Päckchen Vanillesoßenpulver
- ¾ Päckchen Vanillepuddingpulver
Ich nehme eine kleine Kaffeetasse, mit einem Fassungsvolumen von ca. 150 ml. Ihr wundert euch bestimmt über die Mandarinen in einem Apfelkuchen😊. Ich kenne es nicht anders und finde es wunderbar. Die Äpfel schälen, raspeln und mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Mandarinen, Zucker, Saft der Mandarinen (aufgefüllt mit Wasser) und das Vanillesoßen- und Puddingpulver hinzugeben. Die Masse muss richtig gut kochen. Bitte immer umrühren. Sollte sie noch nach Pulver schmecken, ist sie nicht gut. Immer weiter fleißig rühren und die Masse nicht aus dem Blick verlieren, sonst brennt sie an.
Nun den Tortenring um den Biskuitboden setzen, die Masse darauf verteilen und auskühlen lassen.
Sahne/ Schokoraspeln:
Ein Päckchen Schlagfix (gekühlt) auf höchster Stufe aufschlagen. Wenn die Sahne steif ist, 1-2 Esslöffel „San-apart“ und, wer mag, noch ein Päckchen Vanillezucker hinzufügen.
Die Sahne auf die abgekühlte Apfelmasse geben und anschließend die Schokoraspeln darauf verteilen.
Den Kuchen eine Nacht durchziehen lassen.