NestTipp 1 – Butter gegen Margarine austauschen

Kocht Ihr auch gerne wie Oma? Gemüse oder Soßen mit Mehlschwitze anzudicken oder das klassische Butterbrot darf bei Euch nicht fehlen? Zugegeben Margarine kann den Geschmack von Butter nicht ersetzten aber richtig zubereitet, schmecken die Alternativen genauso gut.
Mehlschwitze klappt auch mit Margarine. Statt die klassische Kuhmilch aufzukippen, verwendet einfach Wasser oder Hafermilch und zur Würze etwas Gemüsebrühe. Gemüsebrühe enthält oft, versteckt, Milchzucker. Daher achtet gut auf die Inhaltsstoffe.

Im Laufe der Jahre habe ich ein leckeres Rezept für Tomatenbutter entdeckt, dass ich Euch nicht vorenthalten möchte.

Zutaten:
  •     250 g Margarine
  •     4 Knoblauchzehen
  •     6 – 8 getrocknete, eingelegte Tomaten, abgetropft
  •     80 g Tomatenmark, scharf
  •     Salz
  •     Pfeffer

Dieses Rezept eignet sich auch sehr gut für die nächste Grillparty. Natürlich kann man auch einfach Margarine mit Kräutern und Salz zu Kräuterbutter oder mit Knoblauch zu Knoblauchbutter verarbeiten.
Die klassischen Butterbohnen gehen übrigens auch mit Margarine.
Und auch in jeden Kuchenrezept lässt sich Butter durch Margarine austauschen.

Im Supermarkt sind bereits viele Margarinen vegan deklariert.
Hier ein kleiner Ausschnitt von Margarinen aus dem Supermarkt:

Informationsmöglichkeiten

„Das System Milch“: www.arte.tv/de/videos/062939-000-A/das-system-milch/

Vegan ist ungesund: www.youtube.com/watch?v=m1XM_mhgyIc

Utopia: https://utopia.de/ratgeber/butter-oder-margarine-was-ist-gesund-und-nachhaltig/