NestTipp 32 – Einfach & Ehrlich

Einfache Zubereitungsideen für Gemüsebeilagen oder Aufstriche; Darum geht es in dem heutigen NestTipp. Nachdem ich euch schon oft die pflanzlichen Alternativen zu „ungesunden“ Produkten aufgezeigt habe, widme ich mich heute einfachen und ehrlichen Gerichten, die nicht an tierische Produkte erinnern.

Möhren mit „Black Curry“
https://www.herbaria.com/produkt/black-magic-curry/

Frische Möhren schälen und in Streifen schneiden. Anschließend mit Olivenöl in der Pfanne braten. Etwas Salz und Black Currypulver dazugeben und fertig garen lassen und als Beilage genießen. Wer mag kann zusätzlich mit normalem Currypulver nachwürzen.

Das Gewürz der Firma „Herbaria“ findet ihr im Bioladen. Black Curry gibt es aber auch anderweitig zu kaufen.                

Baba Ghanoush

Baba Ghanoush ist ein Püree der arabischen Küche aus Auberginen und Sesampaste (Tahin). Einfach aufs Brot genießen. Eine Erklärung, was Tahin ist, findet ihr auf der folgenden Seite.

Zutaten
https://www.feastingathome.com/authentic-baba-ganoush-recipe/
  • 2 große Aubergine            
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Tahin
  • 3 EL Olivenöl
  • Optional ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Salz

Zunächst den Ofen auf 240 Grad Umluft vorheizen. Die Auberginen abwaschen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Auberginen in einer Auflaufform ohne Öl auf der obersten Schiene 20-30 Minuten backen, dabei ab und zu wenden. Die Schale muss schwarz und runzlig sein, wenn ihr die Auberginen aus dem Ofen holt. Lasst sie anschließend etwas abkühlen.

Knoblauch schälen, Zitrone auspressen und mit allen weiteren Zutaten in den Mixer geben. Die Auberginen aufschneiden und das Fruchtfleisch auslösen und dieses dann mit in den Mixer geben. Alles zu einer cremigen Masse mixen.

Petersilienwurzeln

Petersilienwurzeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Petersilienwurzeln mit 1-2 Scheiben Zitrone braten. Sie werden schnell gar. Mit Salz und Pfeffer würzen und genießen.

Fasulya Hummus

Fasulya Hummus ist ein „Weißes-Bohnen-Püree“ aus dem Buch „Orient trifft vegan“.

Zutaten
https://veggieworld.eco/orient-trifft-vegan-buchtipp-mit-rezept/*
  • 200 g weiße Bohnen aus der Dose oder frisch gegart
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tahin
  • 1/2 TL Pul Biber Chiliflocken (Pul Biber ist die türkische Bezeichnung für getrockneten und zerstoßenen milden oder scharfen Paprika. Alternativ könnt ihr Paprikagewürz und Chili verwenden)
  • Optional 1/4 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Tahin
  • Salz
  • Pfeffer
Zum Garnieren
  • Olivenöl
  • gestiftete Mandeln
  • Granatapfelkerne
  • edelsüßes Paprikapulver

Die gegarten Bohnen in eine Schüssel geben. Dosenware zuvor gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Einige Blättchen abzupfen und beiseite legen, den Rest grob hacken. Jetzt Knoblauch, gehackte Petersilie, Pul Biber, Kreuzkümmel und Tahin zu den Bohnen geben. 3 EL Olivenöl und 3 EL kaltes Wasser hinzufügen, dann alles mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Fasulya Hummus in einer flachen Schale anrichten. Mit einem Löffel feine Mulden in die Creme ziehen und mit Olivenöl beträufeln. Dann mit den Petersilienblättchen, Mandelstiften und ein paar Granatapfelkernen dekorieren. Zum Finish etwas Olivenöl mit Paprikapulver verrühren. Eine Gabel in die Flüssigkeit tunken und mit den Zinken ein Muster in den Rand drücken.

Was ist Tahin und wo findet ihr es? Tahin ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern aus der arabischen Küche und ist eine Grundzutat von Hummus. Ihr findet es im Supermarkt in der Bio-Ecke, im Drogerie- oder Biomarkt und bei „Aries“ an der Hammer Straße.